Menata Pedagang Kaki Lima (PKL), Mengungkap Peluang: Studi Kasus Pkl Di Kawasan Jatinangor - Pratiwi, Pratiwi (Jurnal Wacana Kinerja: Kajian Praktis-Akademis Kinerja dan Administrasi Pelayanan Publik, 2015)
PKL seringkali memunculkan permasalahan signifikan dalam perencanaan regional. Sejumlah permasalahan yang ditimbulkan antara lain: aspek estetik, sampah, kemacetan dan berkurangnya ruang untuk pejalan kaki. Di sisi yang lain, PKL juga berkontribusi peda pendapatan daerah dan merupakan wujud berkurangnya angka pengangguran. Sebagai sebuah bagian dari sektor informal, PKL berasal dari orang-orang yang tidak dapat bersaing di sektor formal. Dengan menggunakan studi kasus sebagai metode penelitian, tujuan penelitian ini yakni untuk mengkaji permasalahan, potensi dan rekomendasi untuk perencanaan regional yang terkait PKL. Penelitian ini menyarankan bahwa PKL perlu dipertimbangkan dan dilibatkan dalam perencanaan regional dengan beberapa langkah dan prasyarat seperti dukungan pemerintah serta kejelasan model dan kebijakan.