Strategi Menghadapi Middle Income Trap: Pengalaman Dari Cina, Meksiko Dan Korea Selatan - Masrully Masrully (Jurnal Wacana Kinerja: Kajian Praktis-Akademis Kinerja dan Administrasi Pelayanan Publik, 2022)
Middle Income Trap (MIT) adalah fenomena yang banyak mengancam negara-negara berkembang yang sedang berusaha membangun ekonominya. MIT dimaknai sebagai suatu situasi dimana negara-negara berpendapatan menengah (middle-income countries) sulit meningkatkan posisi mereka ke pendapatan tinggi. Dengan kata lain, negara-negara tersebut sudah berhasil lolos dari kategori miskin, tetapi stagnan di kategori berkembang, sehingga tidak berhasil mencapai negara maju. Dan Indonesia adalah salah satu negara yang diramalkan atau bahkan ada yang menganggap sudah terjerat jebakan tersebut. Hal ini lah yang mendorong tim penulis menulis buku ini, untuk menawarkan bagaimana strategi yang bisa digunakan Indonesia untuk bisa menghindari atau terlepas dari jebakan tersebut.