Analisis Potensi Pajak Penerangan Jalan (PPJ) Di Kota Bandung Tahun 2007 – 2011 - Nugraha, Nugraha; Surochman, Arief (Jurnal Wacana Kinerja: Kajian Praktis-Akademis Kinerja dan Administrasi Pelayanan Publik, 2015)
Permasalahan penelitiaan ini adalah belum optimalnya pemungutan Pajak Penerangan Jalan di Kota Bandung, yang dindikasikan adanya penetapan target pajak jauh di bawah potensi pajak yang ada. Penelitian dilakukan dengan dua tahap, pertama, menganalisis potensi dari penerimaan Pajak Penerangan Jalan (PPJ) yang didasarkan pada data konsumen pelanggan listrik dari PT. PLN (Perusahaan Listrik Negara), selama tahun 20072011. Kedua, dengan menganalisis kontribusi dari penerimaan Pajak Penerangan Jalan terhadap penerimaan daerah - PAD dan Penerimaan Pajak Daerah- di Kota Bandung. Model analisis yang digunakan yaitu analisis perhitungan potensi penerimaan yang didasarkan pada basis pajak dan tarif pajak dari Pajak Penerangan Jalan. Sementara perhitungan kontribusinya didasarkan pada realisasi penerimaan dan potensi penerimaan Pajak Penerangan Jalan dibandingkan dengan penerimaan daerah - PAD dan Penerimaan Pajak Daerah. Untuk itu data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data keuangan yang diperoleh dari Pemerintah Kota Bandung, dan data konsumen pelanggan listrik dari PT. PLN Area Pelayanan dan Jaringan (PT. PLN APJ) Kota Bandung. Dengan mengacu kepada hasil perhitungan potensi dan kontribusi Pajak Penerangan Jalan, menunjukan bahwa pemungutan Pajak Penerangan Jalan di Kota Bandung belum tercapai secara optimal. Artinya masih ada kehilangan potensi Pajak Penerangan Jalan yang belum terpungut oleh kota Bandung, dan jumlahnya cukup besar. Untuk itu ada baiknya Pemerintah Kota Bandung melakukan penetapan target Pajak Penerangan Jalan yang lebih mendekati potensi Pajak Penerangan Jalan yang sesungguhnya.