Pengembangan Masyarakat Dalam Konteks Pembangunan Nasional - Kartiwa, Asep (Jurnal Wacana Kinerja: Kajian Praktis-Akademis Kinerja dan Administrasi Pelayanan Publik, 2003)
Keberhasilan paradigma pertumbuhan mencapai pertumbuhan ekonomi yang tinggi, telah membawa berbagai akibat yang negatif. Momentum pembangunan dicapai dengan pengorbanan (Out the Expense of) deteriorasi ekologis, penyusutan sumber daya alam, timbulnya kesenjangan sosial, dan dependensi. Kritik-kritik tajam ditujukan oleh paradigma ini. Misalnya, memperingatkan bahwa kalau laju pertumbuhan dunia dan pertumbuhan penduduk dunia tetap seperti ini, pada suatu ketika akan tercapai ambang batas (thresh – old) pertumbuhan, dan akan terjadi kehancuran planet bumi ini sebagai suatu sistem.