Urgenitas Pelestarian Bahan Pustaka - Christina, Rina (Jurnal Wacana Kinerja: Kajian Praktis-Akademis Kinerja dan Administrasi Pelayanan Publik, 2008)
Menilik bahwa bahan pustaka merupakan aset yang penting maka upaya pelestarian merupakan hal yang urgent untu dilakukan. Berbagai upaya dilakukan dalam kerangka mencegah kerusakan bahan pustaka, misalnya pencegahan kerusakan bahan pustaka yang disebabkan oleh lingkungan, biota manusia dan bencana alam. Pencegahan kerusakan karena temperatur dan kelembaban udara yang ideal yaitu 20 derajat celcius dan 45-60% RH, sedangkan upaya pencegahan kerusakan yang dikarenakan cahaya langsung yang terdiri dari cahaya matahari yang mengandung ultra violet dan lampu listrik dapat dilakukan dengan penghalang gorden atau disaring dengan filter, pencemaran bahan pustaka dikarenakan oleh udara dan debu dapat dikurangi dengan menggunakan AC, sedangkan untuk pencegahan tumbuh kembangnya jamur dan serangga perlu dilakukan fumigasi atau pengasapan.