Mengenali Karakteristik dan Permasalahan Transportasi Perkotaan - Uliantoro, Wahyu Gia (Jurnal Wacana Kinerja: Kajian Praktis-Akademis Kinerja dan Administrasi Pelayanan Publik, 2000)
Sering kita mendengar keluhan masyarakat tentang kemacetan lalulintas di kota-kota besar secara sadar tidak mengerti ada apa dan mengapa persoalan itu selalu timbul di kawasan perkotaan ? mungkinkah persoaln itu diselesaikan?bgaimana peran serta cerdik cendikia dalam membangun jaringan transportasi yang kompleks ditengah kemajemukan budaya yang tidak mendukung proses efiensi dan efektifitas mobilitas manusia dan barang?