Organizational Culture Of Bandung School Of Public Administration:A Qualitative Study - Rahmat, Rahmat (Jurnal Wacana Kinerja: Kajian Praktis-Akademis Kinerja dan Administrasi Pelayanan Publik, 2005)
Budaya dalam suatu organisasi merupakan elemen yang penting yang perlu mendapat perhatian para pemimpin organisasi ketika mereka akan melakukan proses perubahan. Budaya organisasi sangat erat kaitannya dengan nilai, norma dan kepercayaan yang dianut anggota organisasi ketika mereka berperilaku dan bersikap. Oleh karena itu, proses perubahan akan cenderung gagal jika dilakukan tanpa mengubah nilai dan norma anggota organisasi tersebut.