Strategi Penataan Birokrasi Pemerintah Daerah - Sugandha, Dann (Jurnal Wacana Kinerja: Kajian Praktis-Akademis Kinerja dan Administrasi Pelayanan Publik, 2007)
Sejak pemerintahan Soeharto bergulir, yang dimulai dengan Pelita I yang memiliki program penyalahgunaan aparatur, sampai dengan munculnya reformasi saat ini, birokrasi pemerintah kita masih begitu-begitu saja. Bahkan penyakit birokrasi telah menyebar ke legislatif maupun polisi, hakim dan jaksa baik di Pusat maupun di Daerah. Birokratisme, korupsi, kolusi dan nepotisme menjadi-jadi, ibarat kanker yang sangat sulit diobati.