Teknik Pembelajaran Partisispatif dan Penyajian Modlu Pembelajaran - Sedarmayanti, Sedarmayanti (Jurnal Wacana Kinerja: Kajian Praktis-Akademis Kinerja dan Administrasi Pelayanan Publik, 2003)
Metode mengandung unsur prosedur yang disusun secara teratur dan logis serta dituangkan dalam suatu rencana kegiatan untuk mencapai tujuan. Dengan demikian bahwa unsur-unsur metode mencakup prosedur, sistematik, logis, terencana dna keinginan untuk mencapai tujuan. Dalam kegiatan ini terjadi interaksi edukatif antara dua pihak yaitu peserta didik dan peserta pelatihan yang melakuakan pembelajaran.