Menggali Pendapatan Daerah Melalui Penataan Ruang Kota - Uliantoro, Wahyu Gia (Jurnal Wacana Kinerja: Kajian Praktis-Akademis Kinerja dan Administrasi Pelayanan Publik, 2000)
Pembangunan kota memerlukan banyak pemikiran dan sumberdana pembiayaan. Sementara itu wilayah kota yang terbatas, menuntut pemikiran-pemikiran inovatif dalam mengembangkan dan menggali sumber-sumber pendapatan. Terlebih dengan tuntutan pemberlakuan Undang-Undang Nomor 22 dan Nomor 25 Tahun 1999. Salah satu alternatif pengembangan keuangan kota adalah memberdayakan fungsi tatruang dalam menggali sumber PAD.