Merenungkan Kembali Perlakuan Negara Republik Terhadap Kaum Ningrat Lama Dan Golongan Terpinggirkan Lainnya - Prirahayanto, Yoseph Kelik (Jurnal Wacana Kinerja: Kajian Praktis-Akademis Kinerja dan Administrasi Pelayanan Publik, 2017)
Dalam masyarakat Indonesia ada mereka yang dapat dinamakan sebagai kaum ningrat lama. Mereka terdiri dari raja-raja kecil berikut para kerabat mereka. Mereka itu pernah menjadi kaum elite bangsa ini pada masa pra republik, penguasa kerajaan-kerajaan tradisional lokal dengan luasan wilayah yang bervariasi mulai dari seukuran kabupaten sampai dengan seukuran provinsi.