Alternatif Kebijakan Kerakyatan Dalam Mengatasi Dampak Krisis Ekonomi di Indonesia - Lestari, Endang Wirjatmi Tri (Jurnal Wacana Kinerja: Kajian Praktis-Akademis Kinerja dan Administrasi Pelayanan Publik, 1998)
Program-program jangka pendek untuk mengatasi dampak krisis ekonomi di Indonesia diakui membawa perbaikan yang cukup berarti, meskipun terkesan kurang konseptual. Arah kebijakan yang selama ini dinilai lebih berbau politis disarankan diganti dengan program yang lebih bersifat populis. Beberapa kebijakan populis (kerakyatan) yang dikemukakan disini antara lain meliputi pemanfaatan dan pengelolaan lahan tidur dengan menggunakan para pengangguran baru, pemberdayaan koperasi, pelayanan jasa umum, dan sebagainya.