Kebijakan Desentralisasi Bidang Pendidikan di Era Otonomi Daerah - Hidayat, Dayat (Jurnal Wacana Kinerja: Kajian Praktis-Akademis Kinerja dan Administrasi Pelayanan Publik, 2004)
Salah satu yang mengalami perubahan sangat sifnifikan pada era otonomi daerah dan sesentralisasi adalah peran dan hubungan antara pemerintah pusat dan daerah. Bila di masa lalu pemerintah pusat sangat berperan dalam menentukan berbagai kebijakan pendidikan nasional, maka dewasi inii peran pemerintah pusat lebih terfokus kepada penetapan kebijakan strategis yang bersifat nasionan. Di pihak lain, hal-hal yang bersifat teknis dalam pengelolaan pendidikan ditangani oleh daerah dengan titik berat pada tingkat kabupaten/kota.