Keberlangsungan Masa Depan Anak Bangsa Yang Harus Dijaga - Indraswari, Harida (Jurnal Wacana Kinerja: Kajian Praktis-Akademis Kinerja dan Administrasi Pelayanan Publik, 2015)
Masih terbayang jelas di benak kita bencana kabut asap yang melanda sebagian daerah di tanah air pada tahun 2015 silam. Salah satu daerah yang mengalami bencana kabut asap yang tergolong parah adalah Provinsi Riau. Bencana ini jelas menimbulkan kerugian besar bagi bangsa Indonesia, tidak hanya kerugian materil berupa rusaknya sebagian hutan di wiayah Indonesia atau besarnya biaya dan tenaga yang dikeluarkan untuk upaya pemadaman titik titik api yang menjadi pusat terjadinya kebakaran hutan, namun yang lebih besar lagi adalah kerugian yang dialami oleh masyarakat yang menjadi korban dari bencana kabut asap tersebut. Bencana kabut asap yang berkepanjangan tentu saja berdampak negatif pada kesehatan masayrakat. Bahkan seringkali masyarakat harus mengurungkan niat untuk melakukan aktivitas nya di luar rumah karena kondisi udara yang membahayakan kesehatan mereka. Lalu apa kaitannya antara bencana kabut asap dengan keberlangsungan masa depan anak bangsa?