Kinerja Pelaksana Program Keluarga Harapan Kecamatan Di Kecamatan Ujungberung Kota Bandung Dari Tahun 2014-2016 - Utari, Utari (Jurnal Wacana Kinerja: Kajian Praktis-Akademis Kinerja dan Administrasi Pelayanan Publik, 2018)
Penelitian ini menggambarkan hasil penelitian mengenai Kinerja Pelaksana Program Keluarga Harapan Kecamatan di Kecamatan Ujungberung Kota Bandung. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum adanya peningkatan kinerja yang dihasilkan oleh Pelaksana Program Keluarga Harapan Kecamatan di Kecamatan Ujungberung dari tahun 2014-2016. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja Pelaksana PKH Kecamatan di Kecamatan Ujungberung Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan teori dari Guest mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja individu dalam sebuah organisasi. Adapun dimensi-dimensinya adalah quality (kualitas), commitment (komitment), dan flexibility (fleksibilitas). Adapun metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu melalui studi kepustakaan dan studi lapangan (observasi, wawancara, dan observasi non partisipan). Sedangkan untuk teknik pengumpulan sampel menggunakan teknik purposeful sampling. Berdasarkan hasil penelitian dapat ditemukan bahwa belum adanya peningkatan kinerja Pelaksana Program Keluarga Harapan Kecamatan di Kecamatan Ujungberung karena (1) walaupun sudah dilakukan bimbingan teknis dan bimbingan pemantapan terhadap Pelaksana PKH Kecamatan, tapi pelaksana PKH Kecamatan Ujungberung belum melaksanakan tugasnya sesuai dengan tupoksi; (2) masih ada pelaksana PKH Kecamatan Ujungberung yang menyalahi kode etik dari pelaksana PKH Kecamatan; (3) komunikasi yang terbangun antara pelaksana PKH Kecamatan Ujungberung dengan ketua kelompok peserta PKH belum sepenuhnya baik. Dan berdasarkan Teori Guest, dapat disimpulkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja Pelaksana PKH Kecamatan Ujungberung adalah faktor komitmen dan fleksibilitas dalam melaksanakan tupoksi di lapangan.