MekanismeKoordinasi Dalam Penyelenggaraan Kewenangan Dekonsentrasi (Koordinasi Kewilayahan) Di Prpinsi - Ruhara, Ara (Jurnal Wacana Kinerja: Kajian Praktis-Akademis Kinerja dan Administrasi Pelayanan Publik, 2001)
Dalam era otonmi luas dewasa ini, funsi koordinasi di propinsi memegang peranan sangat penting. Disamping untuk menjembatani kepentingan antara pusat-propinsi dan kabupaten kota. Koordinasi yang dilakukan gubernur juga dimaksudkan untuk menjamin kelancaran pemerintahan propinsi pasca likuidasi aparat vertikal di daerah. Kondisisperti in mengisyaratkan perlunya perumusan dan atau penyempurnaan konsep koordinasi kewilayahan. Tiga saran konkrit yang diajukan disini adalalah integrasi fungsional, integrasi institusional, serta integrasi program.