Konflik Sosial Di Indonesia (Suatu Tinjauan Sosiologis Terhadap Proses Disintegrasi Elit Politik Di Era Reformasi) - Pratiwi, Arundina Dijah Retno (Jurnal Wacana Kinerja: Kajian Praktis-Akademis Kinerja dan Administrasi Pelayanan Publik, 2002)
Artikel ini menyajikan tinjauan sosiologis tentang konflik sosial secara horizontal yang marak terjadi di kalangan elit politik Indonesia akhir-akhir ini. Pengalaman Indonesia menunjukan bahwa konsep masyarakat yang selama ini dianggap harmonis tengah meghadapi tantangan disintegrasi bangsa (pepecahan bangsa). Penulis beranggapan bahwa akumulasi kesenjangan sosial-budaya , yang selanjutnya menggambarkan suatu fenomena dimana masyarakat Indonesia cenderung â€œkeluarâ€ dari akar budayanya.