Perkembangan Reformasi Birokrasi /Transformasi Birokrasi Di Indonesia (pendekatan Berpikir Serba Sistem) - Natakusumah, Purnaman (Jurnal Wacana Kinerja: Kajian Praktis-Akademis Kinerja dan Administrasi Pelayanan Publik, 2007)
Istilah reformasi populer setelah berakhir pemerintahan Presiden Soeharto (pemerintahan Orde Baru/ORBA). Pada saat itu, Indonesia sedang mengalami krisis multi dimensi sebagai akibat dari krisis moneter yang melanda kawasan Asia Tenggara. Krisis multi dimensi ini membuka peluang timbulnya gerakan massa yang telah lama menuntut agar pemerintahan Orde Baru yang dianggap sangat otoriter dan represif serta penuh dengan KKN (Kolusi, Korupsi dan Nepotisme) segera diganti dengan pemerintahan baru yang demokratis, bersih dari KKN dan mampu menanggulangi krisis multi dimensi, yang dikenal dengan Orde Reformasi.