Peningkatan Profesionalisme Aparatur dalam Pengembangan Strategi Pelayanan Prima Melalui Perencanaan, Pelaksanaan dan Evaluasi Program - Sedarmayanti, Sedarmayanti (Jurnal Wacana Kinerja: Kajian Praktis-Akademis Kinerja dan Administrasi Pelayanan Publik, 2003)
Kepuasan masyarakat pelanggan dapat dicapai apabila aparatur pemerintah mengerti, menghayati serta berkeinginan untuk melaksanakan pelayanan prima. Berkaitan dengan hal tersebut maka perlu diupayakan peningkatan profesionalisme Sumber Daya Manusia melalui peningkatan pengetahuan, keterampilan, keahlian serta sikap dapat lebih berkualitas.