Kajian Evaluasi Pasca Pendidikan Dan Pelatihan Kepemimpinan Tingkat III Pada Badan Diklat Provinsi Bali - Rusmulyani, Ketut (Jurnal Wacana Kinerja: Kajian Praktis-Akademis Kinerja dan Administrasi Pelayanan Publik, 2015)
Pengembangan sumber daya manusia (SDM) yang bertujuan untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi karyawan dalam mencapai hasil kerja yang telah ditetapkan. Perbaikan dilakukan dengan meningkatkan meningkatkan pengetahuan, keterampilan dan sikap karyawan terhadap tugas-tugasnya. Pengembangan dan peningkatan kualitas sumber daya manusia dicapai melalui partisipasi karyawan dalam pendidikan dan pelatihan (diklat). Tujuan evaluasi pasca-diklat (EPD) secara praktis harus mendukung pengembangan/peningkatan kurikulum dan benar-benar mengacu pada kompetensi spesifik kebutuhan pengguna hasil pelatihan. Evaluasi pasca-pelatihan adalah serangkaian kegiatan untuk menentukan relevansi kurikulum untuk pelaksanaan tugas lulusan pelatihan dan dampak peningkatan kinerja dan dapat memberikan rekomendasi untuk penempatan lulusan pelatihan sesuai dengan pengetahuan dan keterampilan yang telah diperoleh. Analisis data teknik yang dihasilkan dari pemngumpulan data lapangan dengan menggunakan analisis deskriptif untuk menentukan posisi di mana keberadaan responden sesuai dengan aspek yang diteliti dalam penelitian ini. Secara umum, respon diberikan oleh alumni, pengusaha dan rekan alumni. Hasil penilaian menunjukkan: 1) relevansi pelatihan kepemimpinan relevan dengan pengajaran Diklat Kepemimpinan (Diklatpim), penjadwalan, tujuan dan mengajar Diklatpim, dan indeks Diklatpim, persepsi responden dari relevansi adalah kategori tinggi, 2) pelatihan kepemimpinan berpengaruh dalam hal mengidentifikasi masalah dan mengembangkan rencana aksi yang lebih terstruktur dan terarah, dan persepsi responden dari pelatihan kepemimpinan indeks efektivitas adalah kategori tinggi, 3) dampak Diklatpim berguna dan implikasi untuk responden setelah mengikuti pelatihan kepemimpinan dalam hal kepercayaan publik kinerja pemerintah meningkat, sehingga indeks Diklatpim responden persepsi dampaknya kategori tinggi, dan 4) pelatihan berkelanjutan, sering sosialisasi (penyebaran informasi) untuk mentransfer pengetahuan. Pernyataan responden melakukan sosialisasi dalam kategori tinggi.