Inovasi Pelayanan pada Organisasi Publik - Saputro, Hendra Nugroho (Jurnal Wacana Kinerja: Kajian Praktis-Akademis Kinerja dan Administrasi Pelayanan Publik, 2023)
Dalam era keterbukaan informasi dan revolusi industri 4.0, inovasi dalam pelayanan publik menjadi isu strategis. Pemanfaatan teknologi IoT memberikan kesempatan bagi masyarakat untuk dengan mudah memperoleh informasi dan layanan publik. Organisasi publik harus memberikan pelayanan publik yang lebih cepat, lebih mudah, dan responsif sesuai dengan harapan masyarakat. Inovasi pelayanan publik menjadi jalan alternatif bagi pemerintah dalam memecah kebuntuan birokrasi dan pelayanan publik yang memiliki banyak permasalahan. Inovasi pelayanan publik diperlukan untuk memperbaiki dan meningkatkan kualitas, efisiensi, dan efektivitas penyelenggaraan pelayanan publik. Inovasi harus dilakukan dengan berpedoman pada prinsip perbaikan efektivitas, peningkatan efisiensi, perbaikan kualitas pelayanan, tidak ada konflik kepentingan, berorientasi kepada kepentingan umum, memenuhi nilai kepatutan dan dapat dipertanggungjawabkan. Melalui buku â€œInovasi Pelayanan pada Organisasi Publikâ€, Hadi Prabowo memberikan beberapa catatan tentang pentingnya inovasi pelayanan publik bagi organisasi publik dan bagaimana cara mengimplementasikannya.