Dampak"Gender Bia" pada Pendidikan Formal Terhadap Reformasi Pengembangan SDM dan Pertumbuhan Ekonomi di Indonesia - Dwiputrianti, Septiana (Jurnal Wacana Kinerja: Kajian Praktis-Akademis Kinerja dan Administrasi Pelayanan Publik, 2000)
Meskipun pendidikan adalah salah satu cara peningkatan kualitas SDM dan Produktivitas tenaga kerja serta meningkatkan kontribusi individu dalam perekoonomian suatu negara, namun masih banyak wanita yang belum memiliki kesempatan yang sama dalam menempuh pendidikan. Dibandingkan dengan negara ASEAN lainnya, berdasarkan penelitian ditemukan bahwa Indonesia berda pada peringkat tertinggi dalam perbedaan tingkat pendidikan antara pria dan wanita di sektor pendidikan formal. Hal ini ternyata membutuhakan suatu reformasi perencanaan dan pengembangan SDM, agar pertumbuhan ekonomi Indonesia dapat segera pulih kembali.