Transformasi Kompetensi Birokrasi Otonomi Daerah - Fernanda, Desi (Jurnal Wacana Kinerja: Kajian Praktis-Akademis Kinerja dan Administrasi Pelayanan Publik, 1998)
Perilaku birokrasi kita yang selama ini cenderung tidak efesien, boros dan minta dilayani dan sejumlah citra jelek lainnya, mempunyai hubungan yang kuat dengan perilaku individu dan masyarakat kita sendiri. Atau dalam bahasa lain perilaku birokrasi adalah cerminan dari perilaku masyarakat sekitarnya. Bagaimana melakukan transformasi perilaku birokrasi agar mampu mengubah citra tersebut tentu harus diupayakan, dalam upaya mendukung terciptanya Lembaga Pemerintahan yang demokratis.