Peran Strategi Kecamatan Sebagai Ujung Tombak Penyelenggaraan Pelayanan Publik di Wilayah Kabupaten Kepulauan (Studi Kasus: Kabupaten Kupang, Nusa Tenggara Timur) - Tasrin, Krismiati (Jurnal Wacana Kinerja: Kajian Praktis-Akademis Kinerja dan Administrasi Pelayanan Publik, 2008)
Untuk kabupaten dengan karakteristik kepulauan tidak akan efektif menggunakan sistem pelayanan manunggal satu atap yang ditempatkan di ibukota kabupaten. Pemaksaan diri untuk membentuk pelayanan satu atap tersebut hanya akan membuat pelayanan justru menjadi mahal dan lama, terutama bagi masyarakat yang secara geografis jauh letaknya dari ibuka kabupaten. Karakteristik semacam ini sangat memungkinkan Pemerintah Daerah Kabupaten Kupang untuk mengoptimalisasikan pelayanan publik pada level kecamatan sehingga penyelenggaraan pelayanan menjadi lebih efektif, efisien serta ekonomis.