Prospek Restrukturisasi Pemerintahan Daerah Dalam Rangka Pengembangan Kemitrausahaan Dengan Sektor Swasta - Utomo, Tri Widodo W (Jurnal Wacana Kinerja: Kajian Praktis-Akademis Kinerja dan Administrasi Pelayanan Publik, 2000)
Mekanisme penyelenggaraan pemerintahan selama ini cenderung lebih didominasi oleh sektor publik. Hasilnya, untuk kinerja yang ditunjukan masih relatif rendah sebagai akibat besarnya kesenjangan antara kemampuan dan ketersediaan sumber daya aparatur dengan tuntutan masyarakat. Oleh karena itu, dalam upaya pemenuhan kebutuhan terhadap pelayanan umum, diperlukan langkah-langkah restrukturisasi dengan memberdayakan potensi sektor privat/ swasta. Prinsipnya, praktek berpemerintahan harus diarahkan kepada terwujudnya konspesi self-reliance dan self-helf bagi masyarakat sendiri.