Paradigma Pembangunan Dan Kapabilitas Aparatur - Hidayat, Syarifudin (Jurnal Wacana Kinerja: Kajian Praktis-Akademis Kinerja dan Administrasi Pelayanan Publik, 2004)
Paradigma pembangunan adalah cara pandang terhadap suatu persoalan pembangunan yang dipergunakan dalam penyelenggaran pembangunan dalam arti pembangunan baik sebagai proses maupun sebagai metode untuk mencapai peningkatan kualitas hidup manusia dan kesejateraan rakyat.paradigma pembangunan mengalami perkembangan yang pertama diawali dengan paradigma pertumbuhan kedua pergeseran dari paradigma pertumbuhan menjadi paradigma kesejahteraan ketiga adalah paradigma pembangunan yang berpusat pada manusia.