Pilkada Serentak; Peluang dan Tantangan - Harida Indraswari (Jurnal Wacana Kinerja: Kajian Praktis-Akademis Kinerja dan Administrasi Pelayanan Publik, 2015)
Untuk pertama kalinya, pada akhir tahun 2015 ini, Indonesia akan menyelenggarakan Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) langsung secara serentak. Pilkada serentak yang akan dilaksanakan pada 9 Desember mendatang merupakan awal dari sebuah langkah penataan demokrasi di negeri ini. Sebuah langkah yang cukup besar yang menyimpan peluang sekaligus tantangan dalam pelaksanaanya. Pilkada serentak akan berlangsung di 269 daerah, dengan rincian sebagai berikut: 9 pemilihan gubernur dan wakil gubernur, 224 pemilihan bupati dan wakil bupati dan 36 pemilihan wali kota dan wakil walikota.