Fungsi Kekuasaan dan Kewenangan dalam Perilaku Organisasi - Deddy Mulyadi (Jurnal Wacana Kinerja: Kajian Praktis-Akademis Kinerja dan Administrasi Pelayanan Publik, 2001)
Dalam perilaku organisasi konsep kekuasaan dan kewenangan seringkali dipahami hampir identik. Namun jika dianalisis lebih jauh lagi, kedua konsep itu bisa digunakan sebagai satu indikator dalam mengukur perilaku sebuah organisasi. Dimana dapat disimpulkan, semakin seimbang dan kongruen antara fungsi kekuasaan dan fungsi kewenangan dalam sebuah organisasi, menunjukan semakin modern organisasi tersebut. Sedangkan jika seballiknya, artinya semakin menjadi â€œkesenjanganâ€antara kedua fungsi tersebut, menunjukan semakin tradisional organisasi tersebut. Tulisan ini secara lengkap menjelaskan hal tersebut.