Indonesia Bergerak, Memungut Masalah Yang Terserak - Muhammad Nafi' (Jurnal Wacana Kinerja: Kajian Praktis-Akademis Kinerja dan Administrasi Pelayanan Publik, 2013)
Judul buku ini menghentak, Indonesia Bergeraki bergerak, mungkin saja kita akan tersentak oleh sekian banyak masalah yang mendera negara kita. Membaca buku ini seperti membuka brankas yang berisi masalah-masalah yang sedang mendera Indonesia dewasa ini. Para penulis berusaha memberikan tafsiran dan penjelasan mengenai berbagai gejala, sekaligus memberikan sebentuk saran untuk megatasinya. Dari masalah ekonomi, politik, agraria, sampai perburuhan. llham, misalnya, menulis tentang masalah klasik negeri ini, yakni soal teror dan kerukunan dalam masyarakat (Bab 5). Ia mulai dengan konsep Samuel Huntington tentang benturan peradaban. Seturut dengan konsep ini, Ilham menyatakan bahwa persoalan kultural, seperti etnis dan agarna, lah yang akan menjadi biang pertikaian antar warga di Indonesia, selain soal ideologi dan ekonomi. Fenomena konflik bersenjata di Aceh dan Papua adaIah contohnya. Menurutnya, kebijakan desentralisasi kebijakan pasta Orde Baru menjadi faktor penting. Daerah-daerah yang dulunya sepenuhnya terkontrol oleh pusat, sekarang mendapatkan angin segar untuk menentukan nasibnya sendiri. Konflik kepentingan dan etnis dalam tiap daerah menjadi tak terelakkan dan wajib diantisipasi oleh pemerintah pusat.