Organisasi dan Lingkungan - Redaksi Redaksi (Jurnal Wacana Kinerja: Kajian Praktis-Akademis Kinerja dan Administrasi Pelayanan Publik, 2000)
Dalam kaidah ilmu organisasi, terdapat prinsip akordion, artinya organisasi dapat berkembang atau mengecil sesuai dengan tuntutan tugas dan beban kerjanya. Kaidah ini agar bertentangan dengan fenomena fenomena yang ditemui di negara berkembang - khususnya di Indonesia