Menelisik Anggaran Publik - Pratiwi Pratiwi (Jurnal Wacana Kinerja: Kajian Praktis-Akademis Kinerja dan Administrasi Pelayanan Publik, 2014)
Kerap kali, peneliti mengalami tantangan tatkala melakukan riset terkait kebijakan publik. Mekanisme penelitian yang berbelit dan responden birokrat yang terkesan enggan memberikan keterangan adalah tantangan yang sering dijumpai dalam penclaahan dan evaluasi kebijakan pcmerintah terlebih jika permasalahan yang diteliï¬ tergolong sensitif. lsu sensitif seperti transparansi anggaran publik adalah isu dengan tantangan pengumpulan data yang berat. Metode pengumpulan data terkait transparansi penganggaran pemerintah diungkap Edy Barlianto, jumalis Harian Bisnis Indonesia, dalam buku yang bertajuk Menelisik Anggnnm Publik. Buku yang terbit pada 2012 ini dijabarkan dcngan alur yang runut, renyah dan gaya reportase investigasi selama kurun waktu penulis bertugas sebagai wartawan yakni dari tahun 1993 hingga 2008. Metode dan trik yang dilakukan penulis dapat diadopsi kc dalam pengumpulan data untuk penelitian mendalam terkait isu penganggaran pemerintah.