Model Talent Management Di Beberapa Negara Dan Perusahaan Di Indonesia - Rejeki, Putri Wulandari Atur (Jurnal Wacana Kinerja: Kajian Praktis-Akademis Kinerja dan Administrasi Pelayanan Publik, 2016)
Sumber Daya Manusia merupakan salah satu faktor penting dalam sebuah organisasi, baik di organisasi swasta (private sector) maupun di organisasi publik (public sector). Sumber Daya Manusia menjadi tulang punggung bagi pergerakan roda organisasi. Selain Sumber Daya Manusia, faktor lain yang tak kalah pentingnya adalah bagaimana mengelola Sumber Daya Manusia tersebut. Dalam era perang talenta seperti ini, dibutuhkan keterampilan untuk mengelola pegawai-pegawai yang bertalenta (Talent Management). Terdapat beberapa model Talent Management yang telah diterapkan di negara-negara khususnya pada organisasi publik (public sector), seperti di Inggris, Singapura, Malaysia, Thailand, dan Afrika Selatan, serta di Badan Usaha Milik Negara di Indonesia seperti PT Astra International, Tbk. dan PT Garuda Indonesia, Tbk. Model Talent Management yang dikembangkan oleh setiap organisasi berbeda dalam hal tujuan, pendekatan, serta tahapannya. Berdasarkan model talent management tersebut, organisasi sektor publik (public sector) dapat mengadopsi dan menerapkannya dalam manajemen sumber daya manusia khususnya dalam pengelolaan pegawai yang bertalenta sesuai dengan kebutuhan organisasi.