Oligarki - Murtiadi, Awan Hari (Jurnal Wacana Kinerja: Kajian Praktis-Akademis Kinerja dan Administrasi Pelayanan Publik, 2012)
Buku ini dibuka dengan kerangka teoritis yang menjelaskan dasar material oligarki. Selama berabad-abad, oligarki dianggap sebagai representasi penguasaan kekayaan. Kesamaan definisi oligarki sepanjang sejarah merupakan cara mempertahankan dan memperkuat secara inheren atas kekayaan. Menurut International Encyclopedia of the Soria! Sciences, oligarki adalah sebuah bentuk pemerintahan yang kekuatan politiknya berada di tangan sekelompok kecil anggota masyarakat. Asal kata oligarki berasal dari bahasa Yunani oligarkhia, yang berarti pemerintahan oleh sekelompok kecil, yang terdiri atas oligoi (sedikit) dan arkhein, yang berarti memerintah. Hampir semua teori tentang oligarki mendefinisikannya sebagai pengaturan oleh sekelompok kecil. Oligarki didefiniskan sebagai proses dari sebuah tatanan politik sejurnlah kecil individu yang memiliki, mempertahankan kekuasaan dan kekayaan oleh pelaku yang memiliki cumber days material. Mempertahankan kekayaan oleh oligark mencakup tantangan dan kapasitas tertentu yang tidak dimiliki dalam bentuk dominasi atau eksklusif rninoritas lain