Restrospeksi Peran Litbang Lembaga Administrasi Negara - Prayitno, Budi (Jurnal Wacana Kinerja: Kajian Praktis-Akademis Kinerja dan Administrasi Pelayanan Publik, 2013)
Reformasi birokrasi merupakan program nasional yang saat ini tengah dijalankan oleh pemerintah untuk menopang program pembangunan yang sedang berjalan. Selain sebagai Iangkah maju untuk memperbaiki kondisi birokrasi di Indonesia, hal ini sekaligus menjadi tantangan bersama, khususnya bagi instansi pemerintah di semua tingkatan, baik di pusat ataupun daerah. Lebih jauh lagi menjadi tantangan bagi Lembaga Administrasi Negara, yang selama ini melakukan pengkajian, penelitian dan pengembangan di bidang administrasi negara. Peran strategis itu tentu rnembutuhkan pemikiran ulang jika kita rnelihat arah dan perkembangan yang ada saat ini, khususnya yang berkaitan dengan kebijakan pembangunan nasional dan reformasi birokrasi. Pergeseran paradigma dalam pemerintahan tentu harus kita sikapi secara dewasa dengan mendiskusikan beberapa hal yang kiranya relevan dalam melihat kebutuhan dan tantangan ke depan yang dihadapi birokrasi pemerintah.