Analisis Kebijakan Rencana, dan Program (KRP) dalam Kajian Lingkungan Strategis (KLS) Pengelolaan Kawasan Bopuncur - Nujiana, Nugraha Lili (Jurnal Wacana Kinerja: Kajian Praktis-Akademis Kinerja dan Administrasi Pelayanan Publik, 2004)
Kajian Lingkungan Strategik (Strategic Environmental Assesment) merupakan suatu proses yang sitematis dan komprehensif dalam evaluasi dampak lingkungan tang diprakirkan dapat timbul akibat pelaksanaan kebijakan, rencana, atau program (KRP) yang dilakukan pada tahap awal dari suatu proses pengambilan keputusan kegiatan pembangunan, selain pertimbangan-pertimbangan ekonomi dan sosial. Salah satu komponen dalam studi KLS ini adalah studi terhadap KRP yang sudah ada. Dan tulisan in menguraikan hasil studi KRP dari kawasasn Bopuncur berikut sejumlah rekomendasu kebijakan yang harus menjadi perhatian dalam pengelolaan kawasasn Bopuncur.