Evaluasi Kebijakan dan Program Pembangunan - Fernanda, Desi (Jurnal Wacana Kinerja: Kajian Praktis-Akademis Kinerja dan Administrasi Pelayanan Publik, 1999)
Dilihat dari kaidah-kaidah perencanaan, fenomena-fenomena sosial ekonomi dan politik di tanah air yang terjadi semenjak pertengahan tahun 1997 menggambarkan bahwa perencanaan pembangunan nasional kita tidak begitu memiliki daya antisipatif yang baik. Instabilitas sosial-politik di dalam negeri tadi, ditambah dinamika perekonomian global,ternyata mampu meruntuhkan seluruh hasil jerih payah bangsa Indonesia membangun negeri selama tiga dasawarsa terakhir ini. Hal ini membuktikan bahwa paradigma dan pendekatan yang digunakan dalam proses perencanaan pembangunan nasional selama ini, ternyata memiliki berbagai kelemahan yang bersifat mendasar. Untuk itu, penyelenggaraan pembangunan nasional perlu terus-menerus dievaluasi dengan menggunakan pendekatan dan bentuk reformasi yang tepat guna mengatasi kelemahan sistem / proses pembangunan yang dihadapi dewasa ini