Menata Ulang Kelembagaan Pemerintah Daerah Untuk Meningkatkan Kinerja dan Mewujudkan Kepemerintahan yang Baik Di era Baru Pemerintahan - Sedarmayanti Sedarmayanti (Jurnal Wacana Kinerja: Kajian Praktis-Akademis Kinerja dan Administrasi Pelayanan Publik, 2005)
Pembentukan daerah otonom melalui desentralisasi pada hakikatnya adalah untuk menciptakan efisiensi dan inovasi dalam pemerintahan. Berkaitan dengan hal tersebut, beberapa pemikiran tentang reformasi pemerintah daerah dan beberapa pemikiran tentang organisasi pemerintah daerah masa depan, yang perlu dilakukan diantaranya adalah pemikiran tentang penataan kelembagaan untuk meningkatkan kinerja dan mewujudkan kepemerintahan yang baik di era baru pemerintahan. Menata ulang organisasi pemerintah daerah diarahkan pada terciptanya organisasi pemerintah daerah yang antisipatif, yaitu yang berorientasi kedepan, inovatif (berorientasi perubahan dan pembaharuan), dan prima/unggul dalam berkompetisi dengan organisasi lain. Organisasi pemerintah daerah harus diarahkan pada terbentuknya organisasi yang dapat mempercepat proses pelaksanaan tugas organisasi.