Mendorong Peran Pemerintah Dalam Menekan Angka Kemiskinan Di Masyarakat - Sinurat, Henri (Jurnal Wacana Kinerja: Kajian Praktis-Akademis Kinerja dan Administrasi Pelayanan Publik, 2023)
Tahun 2023 merupakan tahun pemulihan ekonomi. Inflasi yang terjadi di berbagaibelahan dunia melahirkan dampak bagi masyarakat. Inflasi mendorong terjadinya jurang(gap) antara pencari kerja dan lapangan pekerjaan, yang berimbas pada timbulnyapenggangguran di Indonesia (Kelvin et al., 2022). Inflasi juga menyebabkan daya belimasyarakat menurun. Ketika nilai mata uang turun, menyebabkan masyarakat tidak dapatmemenuhi kebutuhan sesuai dengan kondisi yang sebelumnya. Inflasi juga menyebabkanmeningkatnya harga barang dan kebutuhan. Penghasilan yang dimiliki masyarakat denganpendapatan rendah akan cenderung digunakan pada kebutuhan pokok. Hal ini akanberpotensi pada meningkatnya angka kemiskinan di masyarakat