Pemilihan Presiden 2004 - Redaksi, Redaksi (Jurnal Wacana Kinerja: Kajian Praktis-Akademis Kinerja dan Administrasi Pelayanan Publik, 2004)
Semangat kehidupan demokrasi di Indonesia direspon dan dilaksanakan dengan cepat oleh pemerintah dan rakyat Indonesia. Setelah cukup sukses menyelenggarakan Pemilihan Umum (Pemilu) untuk memilih wakil rakyat, dilanjutkan dengan Pemilihan Presiden secara langsung. Artinya rakyat secara lansgung memilih calon presidennya dan tidak lagi melalui Parlemen. Walaupun hal ini bukan suatu yang baru terjadi karena sudah sejak lama pemilihan Kepala Desa dilaksanakan melalui pemilihan langsung, tak urung juga merupakan suatu kejutan karena dianggap terlalu cepat dilaksanakan