Fungsi Sistem Pengendalian dalam Menunjang Keberhasilan Pengelolaan Dana BUMN - Nujiana, Nugraha Lili (Jurnal Wacana Kinerja: Kajian Praktis-Akademis Kinerja dan Administrasi Pelayanan Publik, 2000)
Rendahnya kinerja keberhasilan pengelolaan dana BUMN, sperti ditunjukan oleh ROA yang hanya 2,56% pertahun sesungguhnya tidak sesuai dengan tuntutan reformasi yang saat ini sedang berkembang. Untuk itu administrasi keuangan (finacial Management) menawarkan konsep sistem pengendalian manajemn (management control system ) sebagai konsep yang bermakna sebagai suatu proses dan struktur yang tertata secara sistematik yang digunakan manajemen untuk memastikan dipatuhinya kebijakan-kebijakan dan strategi organisasi/perusahaan yang telah ditetapkan sebelumnya. Optimalnya pelaksanaan konsep ini diyakini akan mampu menunjang keberhasilan pengelolaan dana BUMN. Dan hal ini pada giliran berikutnya akan sejalan prinsip-prinsipnya Good Coorparate Governance yang telah dicanangkan Kantor Menteri Negara BUMN selama ini.