Reformasi Birokrasi Lan: Kemana Lan Akan Di Bawa? - Riyadi Riyadi (Jurnal Wacana Kinerja: Kajian Praktis-Akademis Kinerja dan Administrasi Pelayanan Publik, 2011)
Tahun 2010 â€“ 2011 merupakan tahun yang bersejarah bagi Lembaga Administrasi Negara (LAN). Mengapa demikian? Karena dalam periode tahun tersebut, LAN telah membuat catatan sejarah baru dalam perkembangan organisasinya. Beberapa langkah bersejarah yang dilakukan selama periode tahun tersebut, antara lain adanya beberapa perubahan yang diarahkan pada aspek-aspek kelembagaan, khususnya yang menyangkut masalah ketatalaksanaan dan sumber daya aparatur, baik Sumber Daya Manusia (SDM) maupun Sarana dan Prasarana. Apa yang dilakukan oleh LAN tersebut, memang tidak terlepas dari upayanya untuk mensikapi dan melaksanakan salah satu program strategis nasional, yakni Reformasi Birokrasi. Reformasi Birokrasi di Indonesia sebenarnya merupakan suatu rangkaian perubahan yang terjadi sebagai salah satu bentuk implikasi dari adanya gerakan reformasi pada tahun 1997 sebagai dampak krisis multidimensi, yang kemudian mengakibatkan â€œruntuhnyaâ€ pemerintahan Orde Baru yang ditandai dengan mundurnya Presiden Soeharto dari kursi kepresidenan pada tanggal 21 Mei 1998, dan digantikan oleh Presiden Habibie yang pada saat itu menjabat sebagai Wakil Presiden