Membangun Sebuah Organisasi Birokrasi yang Katalis - Ara Ruhara (Jurnal Wacana Kinerja: Kajian Praktis-Akademis Kinerja dan Administrasi Pelayanan Publik, 2000)
Pemerintahan yang katalitik adalah bahwa peranan baru bagi pemerintah hendaknya lebih diarahkan sebagai pengatur dan pengendali daripada sebagai pelaksana langsung suatu urusan dan pemberi layanan (steering rather than growing). Secara implisit hal ini mengandung pemikiran bahwa pemerintah lebih banyak memberikan peran dan tanggungjawab kepada swasta dan masyarakat untuk menyelenggarakan urusannya, baik melalui privatisasi, lisensi, konsesi, kerjasama operasional (BOO, BOT), dan sebagainya. Dalam hal ini, pihak swasta dan masyarakat diajak untuk memikul peran tanggungjawab, yang selama ini seolah-olah selalu tergantung kepada pemerintah, yang otomatis mematikan kreativitas dan semangat inovasi.