Analisis Jabatan : Kerangka Fundamental Efektivitas Organisasi - Yustiono, Eris (Jurnal Wacana Kinerja: Kajian Praktis-Akademis Kinerja dan Administrasi Pelayanan Publik, 2002)
Efektivitas pencapaian tujuan organisasi sangat tergantung kuantitas dan kualitas SDM yang ada di dalamnya. Kesesuaian antara tugas pokok dan fungsi organisasi dengan kapabilitas SDM menjadi aspek yang sangat krusial. Kesesuaian ini akan terwujud bila salah satu landasan fundamental dalam pengadaan SDM, yaitu analisis jabatan mendapat perhatian serius dari organisasi. Kurangnya perhatian akan analisis jabatan membawa organisasi pada arah yang kurang menguntungkan, menimbulkan keluhan bagi pelanggan, dan menimbulkan biaya tinggi yang berujung pada sulitnya mencapai tujuan organisasi.