OPTIMALISASI KEBUGARAN JASMANI SISWA SEKOLAH DASAR MELALUI PELATIHAN SENAM KARET DI SDN JATINEGARA KAUM 07 PAGI JAKARTA TIMUR - Fachrezzy, Fahmy; Uzizatun Maslikah; Masnur Ali; Sri Indah Ihsani; Gatot Jariono; Krischayani Kurniawan; Tri Ragil Saputra (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Rendahnya tingkat kebugaran jasmani anak usia sekolah dasar menjadi isu penting yang perlu segera ditangani melalui pendekatan edukatif dan menyenangkan. Pengabdian masyarakat ini difokuskan pada pengenalan dan pelatihan senam karet sebagai alternatif aktivitas fisik yang sederhana, murah, dan efektif dalam meningkatkan kebugaran jasmani siswa. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kesadaran siswa terhadap pentingnya olahraga, serta memberikan keterampilan dasar senam karet yang dapat dilakukan secara mandiri di lingkungan sekolah maupun rumah. Metode pengabdian menggunakan pendekatan partisipatif dengan strategi pelatihan langsung dan demonstrasi praktik. Kegiatan dilaksanakan di SDN Jatinegara Kaum 07 Pagi, Jakarta Timur, melibatkan siswa kelas IV dan V sebagai peserta utama. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan antusiasme siswa terhadap aktivitas fisik, pemahaman dasar tentang gerakan senam karet, serta adanya perubahan perilaku positif dalam rutinitas harian siswa terkait kebugaran jasmani. Kegiatan ini diharapkan menjadi model awal penerapan senam karet di sekolah-sekolah dasar sebagai sarana pembinaan kebugaran yang menyenangkan dan berkelanjutan