TikTok Sebagai Modal Sosial Baru Studi Kasus: Bandung Zoo dalam Menarik Minat Wisatawan - Diva Aprilia, Amanda; Syarifuddin, Didin Syarifuddin (Altasia Jurnal Pariwisata Indonesia, 2025)
Penelitian ini mengkaji peran TikTok sebagai bentuk modal sosial baru dalam memengaruhi minat wisatawan, dengan mengambil studi kasus kebun binatang Bandung Zoo. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan wawancara semi-terstruktur yang melibatkan pihak manajemen kebun binatang Bandung Zoo dan pengunjung. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa TikTok secara signifkan membentuk persepsi dan keputusan wisatwan untuk berkunjung, khususnya melalui konten yang bersifat visual, interaktif, dan viral. Platform ini tidak hanya berfungsi sebagai alat promosi, tetapi juga membangun koneksi sosial dan kepercayaan melalui konten buatan pengguna (user-generated content) dan ulasan dari sesama pengguna. Studi ini memberikan kontribusi terhadap pemahaman mengenai bagaimana platform digital, khususnya TikTok, dapat meningkatkan strategi pemasaran pariwisata dan keterlibatan pengunjung dalam konteks ekowisata.