PEST Analysis Model dalam Pengembangan Menggala Ranch dan Curug Bayan sebagai Ekowisata di Kabupaten Banyumas Jawa Tengah - Akhdiat Dimas Abimanyu (Altasia Jurnal Pariwisata Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi pengembangan Menggala Ranch dan Curug Bayansebagai destinasi ekowisata di Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah, dengan menggunakan metodePEST Analysis. Analisis ini mencakup faktor politik, ekonomi, sosial, dan teknologi yang memengaruhiperkembangan kedua destinasi tersebut. Dari aspek politik, dukungan pemerintah daerah terlihat dalamregulasi yang mendukung kelestarian lingkungan serta pembangunan infrastruktur pariwisata. Dari sisiekonomi, sektor pariwisata menunjukkan pertumbuhan yang signifikan dengan kontribusi terhadapProduk Domestik Regional Bruto (PDRB) serta peluang pengembangan Usaha Mikro, Kecil, danMenengah (UMKM). Faktor sosial menunjukkan peningkatan kesadaran masyarakat terhadapekowisata serta potensi budaya lokal yang dapat menjadi daya tarik wisata edukatif. Dari aspekteknologi, pemanfaatan media sosial dan sistem pembayaran digital berkontribusi dalam promosi dankemudahan akses bagi wisatawan, meskipun tantangan berupa keterbatasan infrastruktur jaringan masihada. Dengan sinergi antara pemerintah, masyarakat, dan pelaku industri wisata, Menggala Ranch danCurug Bayan memiliki potensi besar untuk berkembang sebagai destinasi ekowisata berkelanjutan yangmemberikan manfaat ekonomi, sosial, dan lingkungan bagi kabupaten Banyumas