Penerapan Model Pembelajaran Project Based Learning dalam Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik - Nur Emma Handayani Muhammad (Pekerti: Journal Pendidikan Islam dan Budi Pekerti, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik melalui penerapan model pembelajaran Project-Based Learning (PjBL) pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di kelas VIII SMP Negeri 7 Kotamobagu. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, dengan setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PjBL mampu meningkatkan hasil belajar peserta didik secara signifikan. Pada siklus pertama, persentase ketuntasan mencapai 74%, dan meningkat menjadi 87% pada siklus kedua, melampaui Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yang telah ditetapkan sebesar 75. Selain itu, model PjBL juga meningkatkan keterlibatan aktif peserta didik dalam proses pembelajaran melalui pengalaman belajar yang kontekstual dan kolaboratif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa model pembelajaran PjBL efektif dalam meningkatkan hasil belajar dan keterlibatan peserta didik. Temuan ini diharapkan dapat menjadi rujukan bagi guru dan institusi pendidikan dalam merancang strategi pembelajaran yang inovatif dan relevan dengan kebutuhan abad ke-21.