POLITIK PATRONASE KLAN HAJI TAYANG DI KECAMATAN BONTOLEMPANGAN KABUPATEN GOWA - Kamal, Babra; Ay, Muhammad (PREDESTINASI, 2025)
Politik Patronase Klan Haji Tayang di Kecamatan Bontolempangan Kabupaten Gowa. Penelitian ini bertujuan mengetahui dan mengidentifikasi faktor-faktor yang menyebakan Keluarga Haji Tayang mendominasi kekuasaan politik di Kecamatan Bontolempangen dan Bagaimana Reproduksi Kekuasaan Politik HajiTayang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang bertujuan menggambarkan dominasi kekuasaan politik Haji Tayang di Kec. Bontolempangan. Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Bontolempangan Kabupaten Gowa. Data dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif yaitu klasifikasi data, agregasi data dan menyusun pernyataan pokok. Hasil penelitian menunujukan bahwa faktor-faktor yang menyebabkan dominasi keluarga Haji Tayang pertama, faktor ekonomi, kedua jaringan kekerabatan. Reproduksi kekuasaan politik Haji Tayang adalah modal simbolik.