PENGARUH CR DAN DER TERHADAP NPM PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUB SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2019-2023 - Siti Mufidatun Nafisah; Rijal Pamungkas, Muhammad; Setiabudhi, Hatta; Suwono (AmaNU: Jurnal Manajemen dan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Current Ratio Dan Debt to Equity Ratio Terhadap Net Profit Margin Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2019-2023. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari 84 perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 60 laporan keuangan tahunan perusahaan. Sampel dipilih menggunakan metode Purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji analisis regresi data panel, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis. Pengolahan data pada penelitian ini menggunakan STATA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Current Ratio (CR) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Net Profit Margin (NPM). Secara parsial DER berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Net Profit Margin (NPM). Secara simultan berdasarkan uji F, Current Ratio (CR) dan Debt to Equity Ratio (DER) berpengaruh dan signifikan terhadap Net Profit Margin (NPM). Hasil perhitungan koefisien determinasi menunjukkan bahwa variabel Current Ratio (CR) dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap Debt to Equity Ratio (NPM) memberikan pengaruh sebesar 27,21% dan sisanya sebesar 72,21% dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian ini. Kata Kunci : Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), dan Net Profit Margin (NPM).