Pengaruh Kualitas Pelayanan Publik dan Disiplin Kerja Pegawai Terhadap Kinerja Pegawai di Kantor Desa Kalisabuk Kesugihan Cilacap: Pengaruh Kualitas Pelayanan Publik dan Disiplin Kerja Pegawai Terhadap Kinerja Pegawai di Kantor Desa Kalisabuk Kesugihan Cilacap - Musrihatun, Musrihatun; Muzaki, Hasan; Agus Setiawan, Yudi (AmaNU: Jurnal Manajemen dan Ekonomi, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Kualitas Pelayanan Publik dan Disiplin Kerja Pegawai Terhadap Kepuasan Masyarakat di Kantor Desa Kalisabuk Kesugihan Cilacap. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan melibatkan 127 responden. Kualitas Pelayanan Publik dan Disiplin Kerja Pegawai adalah variabel independen, dan Kepuasan Masyarakat adalah variabel dependent. Koefisien determinasi, regresi berganda, uji asumsi klasik, uji t, dan uji f digunakan untuk menganalisis data. Analisis dilakukan menggunakan Paket Statistik untuk Sains Sosial, atau SPSS, versi 25 untuk Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kualitas Pelayanan Publik berpengaruh terhadap kepuasan Masyarakat dengan nilai t probabilitas sig 0,000 lebih besar dari α = 0,05. Sementara itu, Disiplin Kerja Prgawai menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan masyarakat, dengan nilai t dengan probabilitas sig 0,000, lebih rendah dari α = 0,05, serta secara simultan konflik dan stres kerja berpengaruh terhadap kinerja guru yang dibuktikan nilai F pada tabel diatas adalah 3,07 dengan sig 0,000 < α0,05. Selanjutnya, koefisien determinasi, yang dihitung dengan menggunakan persegi panjang R, adalah 028,2%. atau 28,2% dari total. Kata Kunci: Kualitas Pelayanan Publik dan Disiplin Kerja Pegawai, dan Kepuasan Masyarakat